Los vecinos, mayores y jóvenes, somos los protagonistas: recopilamos información, generamos contenido y lo digitalizamos.
Las lecheras se encargaban de recoger y comprar leche a sus vecinos y venderla en los mercados de Gijón y la Villa.
De Peón era María Ernestina, conocida como María de Peón, lechera que en los años 40 iba en xarré a Gijón a vender la...
La Real Academia de la Lengua define zabarcera a "la persona que revende por menudo frutos y otros comestibles".
En Arroes, Peón y Candanal había un gran número de molinos, al ser un valle productivo, con varios cursos de agua, se aprovechaba esta para moler todo tipo de grano, sobre todo el maíz y también trigo, escanda...
Procesión que se celebra en Peón, con motivo de las fiestas del Corpus, la fiesta mayor de Peón que se celebra el último domingo de agosto. La fotografía es de los años 50.
José Tomás Meana nació en Candanal en los años 40 del pasado siglo. Hijo de José Tomás Poladura y Maruja Meana, regentaban un pequeño bar y el molín, además tenían un llagar de sidra para consumir en el bar.
José Tomás Meana nació en Candanal en los años 40 del pasado siglo. Hijo de José Tomás Poladura y Maruja Meana, regentaban un pequeño bar y el molín, compaginándolo con un llagar de sidra para consumir en el bar y el reparto de correspondencia...
A continuación relatamos los dichos populares o refranes que describen la vida cotidiana en nuestro entorno, muchas de ellas basadas en la experiencia de las personas mayores del valle:...
D. Federico Díez García, natural de Rioseco de Tapia (León). Se ordenó sacerdote en Oviedo el 10 de Junio de 1951. Tras ejercer como párroco e Cimanes y Bariones, en 1955 es destinado a la provincia de Asturias.
Julio Pérez ejerció como párroco en Arroes. En opinión de sus feligreses, era un cura fenomenal, que cantaba canción asturiana, zarzuela, ópera, etc. Tenía una voz enorme de barítono.
Con este contenido queremos compartir algunos de los refranes, dichos, observaciones del entorno que permiten hacer predicciones meteorológicas. Algunas de ellas acertadas otras no tanto. En algunos casos hemos recogido lo sucedido a lo largo del...
Esto es una muestra de los refranes que se dicen en El Valle relacionados con la huerta
Don Serafín Fernández Fernández nació en Roces, Gijón. Fue ordenado sacerdote en Oviedo el 14 de junio de 1953. Fue coadjutor y Ecónomo de Roces durante 8 años y nombrado por concurso párroco de Peón en agosto de 1961.
El sábado, 21 de octubre de 2023, las parroquias de Peón, Arroes y Candanal recogieron el Premio al Pueblo Ejemplar de Asturias 2023.
En Candanal, Peón y Arroes recuerdan a uno de los primeros médicos al que acudía que estaba en Venta de las Ranas.
Después de la recogida de la faba, aproximadamente en octubre, se segaba el maíz con una foz (una media luna con un mango corto) y se tiraba en el suelo, haciendo montones. Se quitaban las panoyas y se echaban al carro.
Esfregar el maíz consiste en quitar los granos de maíz del tarucu (el corazón de la panoya - mazorca)
Enrestrar cebollas consiste en trenzar con las ramas secas que quedan en la cebolla, ahora se hace con un cordel de fardo y antiguamente se usaban tiras de espadaña (planta de hojas muy largas y resistente que...
En Candanal se celebran varias fiestas religiosas, entre ellas la Candelaria el 2 de febrero, conmemora la presentación de Jesús en el templo de Jerusalén.
El Valle de Candanal, aún siendo tan profundo, es muy soleado, de ahí la abundancia y variedad de sus frutales.
Se llama “poner el ramu” a dar por finalizada una tarea. En algunas ocasiones se hacía algún evento para celebrar que dicha actividad se había acabado.
El día de ramos se bendecían los ramos de laurel. Cada persona, por lo menos, llevaba un ramo. La costumbre era que, una vez llegaba a casa desde la iglesia, uno de los ramos se ponía siempre en la huerta donde...
Remachar tarteras y potas era algo habitual en los pueblos que solían realizar las personas más habilidosas de la localidad. Charo era una de esas personas. Conseguía arreglar todo aquello que llegaba a sus manos. Poner remaches, fondos de ollas...
Cantando tonada en un día a la hierba.
La tonada es el canto más tradicional de Asturias. También se la conoce por canción asturiana, tonada asturiana o asturianada.
El papel de las vacas era fundamental en los pueblos. Además de dar leche y carne eran también un animal de carga fundamental en un gran número de tareas del campo. Calzar las vacas, herrarlas, era necesario para mejorar la vida del animal.
Desde finales del XIX, en esta zona, todas las casas tenían sus propias pumaradas y su propio llagar. La manzana era uno de los productos más comunes, generador de riqueza, ofreciendo ingresos extras a las familias....
Victoria de Candanal recuerda como, tanto en Candanal, como en Peón y en Arroes venías las llamadas "Misiones".
Está situado en el barrio más alto de Candanal, tradicionalmente las familias que vivían en Argañosu se dedicaban a hacer goxes, macones y otros tipos de cestos tradicionales con corteza de castaño....
Los primeros datos que aparecen de esta “pequeña-gran” historia datan del año 1952, cuando unos vecinos se aventuran a preparar una pequeña fiesta para el pueblo de Arroes. ...
En el libro “Las Noches Mágicas , Un recorrido por la mitología asturiana”, cuyo autor es Alberto Álvarez Peña, se habla un hombre lobo en Arroes. Dice así:
Aproximadamente a los tres o cuatro meses de la siembra (dependiendo de cómo viniera el verano), se comienza la recogida de les fabes, cuando las vainas tienen el color dorado y se recogen una a una. Durante un mes o dos se iban recogiendo. Si...
El maíz junto a “les fabes” han sido cultivos tradicionales en Asturias, era común sembrar maíz y fabes a la vez, utilizando el maíz como tutor de las plantas de fabes. ...
Los productos locales son aquellos que se venden a pocos kilómetros del entorno en el que se producen. Hoy, consumir productos locales es sinónimo de responsabilidad, de sostenibilidad.
Los cestos y paxos se hacían con varas de blima o de avellano. La blima se daba a las orillas de los ríos, regatos o acequias.
Carbayal fue tradicionalmente un barrio de madreñeros ubicado entre los barrios de Barromán y el Tuyu. En las cuatro casas del...
El barrio de Carbayal en Candanal era conocido por sus madreñeros, uno de ellos fue el abuelo de Victoria, Ramón del Valle, que con mucho mimo ha conservado todos las herramientas y utensilios de su abuelo.
En el libro "Villaviciosa y su progreso" de 1928, Celso Meana, empresario conocedor de la cuestión, comenta lo siguiente sobre la sidra.
Ángel García Ortiz, nació el 1 de marzo de 1929 en la Parroquia de Castiello de Bernueces, Concejo de Gijón.
Hace unos meses, a unos cuantos vecinos de Arroes,se les ocurrió la idea de confeccionar una bandera que los identificara como pueblo.
En Asturias había una cultura muy fuerte de juego a los bolos. Consiste en derribar el mayor número posible de bolos lanzando una bola, generalmente de madera, si bien había diferentes modalidades de juego.
Sus labores era como se denominaban todas las actividades que hacían las mujeres, todos los días. Las tareas, en la zona rural eran muchas más que en las ciudades:
La siega era un trabajo arduo y tedioso y lo habitual era juntarse varias personas para segar un prado y más si era de grandes dimensiones. Una vez segada la yerba se dejaba secar bien y posteriormente se recogía o bien haciendo una vara de yerba...
El toque o repique de campanas era una forma de comunicar diferentes eventos a la comunidad, tanto religiosos, como civiles. Se trata de un saber prácticamente extinguido con la automatización de las campanas de las iglesias....
Cabruñar consiste en sacar o renovar el corte de la guadaña (herramienta para segar) picándolo en toda su longitud con un martillo adecuado sobre un yunque pequeño que se clava en tierra.
Luisa de Candanal relata las fiestas que se celebraban antaño en Candanal, las giras o fiestas más pequeñas cuando venía alguien a tocar el acordeón en Paragón o en la Giralda y más adelante el salón de baile en Casa Olivina en...
Los vecinos se reunían por las tarde en la barandilla del puente y se comentaban las noticias.
La asturianada, o la canción asturiana tuvo muchos representantes en Peón, Candanal y Arroes.
Esta fiesta se comenzó a realizar para seguir la tradición de la reunión de los cuatro jueces de los cuatro concejos que limitan en este lugar: Villaviciosa, Siero, Sariego y Gijón.
En la foto aparece María Ernestina en los años 40 conocida como Marina de Peón iba en charré a Gijón a vender la leche que primero recogía y compraba en distintas casas de Peón.